« | メイン | »

2022年03月18日

「麺処 蛇の目屋」 京都・四条河原町・ラーメン

四条河原町からすぐのところ
建物の二階にある「麺処 蛇の目屋」というラーメン店。

 

メニューは3種類
その中から
鶏そばと煮干しそばを選んだ
麺はどちらも細麺とある
サイドメニューからは唐揚げ

 

まず鶏そばが届いた。

地鶏と水のみで炊き上げた鶏100パーセントのスープに
数種類の生醤油を組み合わせた濃口醤油ラーメン。
スープを口に含む。すっきりとしたスープが口中に広がる
麺を食べる。
細麺だが、つるっとしていながら滑りをある。
スープとの馴染み具合が非常に心地が良い。

 

続いて煮干しそば。

煮干し出汁と少量の地鶏スープを合わせた薄口醤油ラーメン。
これは一口目の煮干しの風味がインパクトあり。
続く麺。こちらも細麺だが、鶏そばの細麺とは食感も喉越しも異なる。
食感が硬い。スープの風味を考えた麺の作り方は素敵なアプローチ。

 

双方で共通するのはチャーシューの存在。
見た目は一般的なチャーシューとは変わらないのだが、歯を入れた時の香りや風味が違う。少しスモーキーさを感じる。
聞けば、炭火で香りをつけているとのこと。
この香りは特徴的であり、楽しみの一つだ。

 

唐揚げはサクッとした噛み心地と溢れる液体の旨味がいい。

 

 

この麺の相違とチャーシューの香りに新たなスタイルを感じたのであった。

 

 

「麺処 蛇の目屋」
京都府京都市中京区中之町565-23
075-231-2772

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00