« | メイン | »

2022年03月09日

「新瓊」 大阪・中崎町・中国料理

この2月17日に「上方中華」を標榜する「新瓊」(シンタニ)という中国料理の店が中崎町でオープンした。
以前江坂で「中国菜 老餐」という名前で営なんでいた新谷亮人さんが、新たなコンセプトで店を開いた。店内はスッキリ。その感覚も見事。

 

献立には四文字がずらりと並ぶ。

 

大阪白菜のかにあんかけ

温かい料理で気持ちが緩む。

 

金目鯛 

八角など15種類のスパイスが香る。
刺激的な一皿。

 

上方串

四川風味の辛いタレにつける
車海老と5種類の内臓
この発想は上方ならでは
着地は中国料理

 

里芋のコロッケ

この衣は中華ならではの技法
ソースはカボチャと白味噌
オリジナリティ高し。

 

クエの炭火焼

皮目のカリッという食感が効果を生み出す。
クエのうるかソースも面白い。

 

フカヒレ

金華ハム 河内鴨 地鶏のひねなど18時間かけて作るスープ
この重層的な味わいがフカヒレに乗っかる。

 

干しナマコ

 
昆布などを使って旨味を残した干し方
豚肉とすぐきを使うソースとのバランス良し。

 

河内鴨の料理

焼きは胸肉
小籠包はもも肉 難波ネギ使用
このアイディアも新谷さんらしい。

 

田辺大根や天王寺蕪などなにわ野菜

スッキリとリセット。

 

自家製麺の麺に河内鴨の骨で取ったスープ

難波ネギの焦げた香ばしさも素敵。

 

箸袋も選ぶことが可能

 

デザートは

ツバメの巣 アボカド サヌキヒメ セトカのソース

 

中国を代表する4種のデザート

 

 

新谷さんの上方中華にかける思いは強い。
「なにわの伝統食文化に中国料理の技術、技法というフィルターを介して昇華させた料理」というメッセージが強く伝わってくる。

 

 

「新瓊」
大阪府大阪市北区中崎1丁目4-21 1F
06-7410-6334

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00