« | メイン | »

2022年03月03日

「猪一」 京都・寺町四条下ル・ラーメン

久しぶりの「猪一」。
昼前、運よく並ぶことなくスッと店に入ることができた。

 

眼に入ったのが季節限定の「炙り牡蠣と九条ねぎのんあんかけつゆそば」。

この季節の牡蠣と京都の九条ねぎが入る。
これは見逃せない。

 

まずスープを口に含む。
魚介独特の香りと味が口中を占領する。
一瞬ドキッとする。
これは酢のきいた江戸前の鮨の一貫目を食べた時の印象に似ている。
それが二、三貫進むと人間の味覚は慣れてくるのだ。
それが心地よく感じられるようになる。
このスープも同様であった。
スープに馴染み、牡蠣のプリプリ感に顔がほころぶ。
ネギが絡んでくる。
この柔らかな苦味もいいアクセントとなる。
麺はやや細麺で、スープとのまじわりもいい感じだ。

 

 

同行者は出汁そばの白。

これは前者に比してスッキリ。

 

 

この「猪一」は出汁というかスープの存在が大きい。
そして時たま食べたくなる魔力を持っている。

 

 

「猪一」
京都市下京区恵比須之町528エビステラス 1F
075-353-7413

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00