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2022年03月02日

「リストランテ ラッフィナート」 兵庫・芦屋・イタリア料理

移転した「リストランテ ラッフィナート」は一戸建て。
店の前に立つと豪奢な雰囲気に圧倒される。
入り口付近にはジェラートが置かれ、目をひく。
2階の個室に入る。
シックで豪華な感じだ。

 

まず「玉手箱」が運ばれてくる。

ドライアイスの煙が漏れる。
これには仕掛けがあるが、ここでは謎のまま。

 

突き出しは

アワビにマッシュルーム ピスタチオの化粧。
アワビが美味。

 

スペッシャリテ

人参のムース コンソメゼリーに生ウニ
各種の甘味とコクが一体感を生み出す。

 

野菜と魚介

季節の野菜がふんだんに
本マグロ、甘エビなど 爽やかさが届く。

 

タリオリーニにはハマグリとカラスミ

この組み合わせの妙というかバランスの良さが嬉しい。

 

パンのコクもあり

 

日生の牡蠣のロースト

縮みほうれん草
牡蠣のプリッと感から生まれる濃厚な味わい。

 

サフランのタリアテッレ
舌平目  (画像なし)

 

白甘鯛のウロコ焼き

このパリッとした香ばしさ
ドライトマトの甘い酸味がいい感じだ。

 

黒毛和牛のイチボ

久々にサシの少ないイチボに出会った。
噛みしめる楽しさがある。

 

イチゴのコンポート

ブラッドオレンジ
さっぱり。

 

パンナコッタ

キャラメルソースにアングレーズ

 

フランボワーズ

 

ホワイトチョコレートのアイス

 

 

料理、サービスともに非常に居心地のいい空間であった。
小坂シェフの凄みも感じるのであった。

 

 

「リストランテ ラッフィナート」
兵庫県芦屋市船戸町5-24
0797-35-3444

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00