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2022年02月04日

「toshico」 京都・北大路下鴨本通・串カツ

この串カツ屋では、気になることがあった。
カウンター内のターンテーブルである。
過去に一度だけ、それが回っていたことがる。

 

サラダから始まる。

瑞々しい野菜から栄養分が身体に入ってゆく。

 

なんと1本目の車エビには 僕の大好きなブライアン・フェリー率いる

ロクシーミュージック。ブライアンフェリーの歌声を聴きながら串カツを食べる日がやってくるとは。一気に気持ちが高揚。

 

音楽と食
これは切っても切れない関係にあると思う。
音は空気の振動である。
その場の空気感を作るために音は欠かせない。
音楽だけでなく会話や調理する音など含めてである。

 

今回はシェフの好意で、レコードが次々流れていった。
会話と音楽がリンクする。これは楽しい時間である。

 

シェフも時折、レコードを聴きながら「これって○○ですね」などと会話に混じることがある。
そして音楽に合わせ、確実にリズムをとっているのがわかる。

 

黒毛和牛のフィレ

芽キャベツ

イワシと堀川ゴボウ

黒豆のコロッケ

地鶏のミンチに大葉  とんぶり

蟹の爪

カンパチ

焼豚にオランダ豆

子持ち昆布

サーモン いくら

とらふぐ

レンコン

ホタテの貝柱 とろろ

いちご大福

お茶漬け串

ブリュレ

 

 

と言うラインナップである。
串の仕込みを考えると、料理人の想像力のたくましさを感じる。
音と食のコラボレーションは大事だと改めて認識。

 

 

「toshico」
京都市左京区下鴨本町11-1
075-724-1045

 

 

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投稿者 geode : 10:00