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2022年02月03日

「ピッツェリア マリータ」 京都・堺町錦・ピッツェリア

先日、ピッツアが食べたくなり訪れたところ、休日もランチ時ということもあり行列ができており、諦めた経緯がある。
週末の入店時刻間近に入店。
奥のテーブル席に腰を落ち着ける。

 

マルゲリータをまず頼む。

トマトソース モッツアレラチーズ バジリコ
これが、僕には基本のピッツア。
一口食べると安心感が生まれる。
チーズとトマトソースのバランスがいいのだ。
そして生地の焼き具合が素敵。
というのは6分割されたピッツアを持ち上げた時の生地の状態。
これが垂れ下がらないこと。
生地の底面がしっかり焼けているということ。
この生地のサクサク感が大事だと思う。

 

続いてクワトロフロマッジ。

モッツァレッラ ゴルゴンゾーラ エメンタール マスカルポーネという4種類のチーズが入る。
焼き具合はマルゲリータと同じ状態。
場所によってチーズの味わいは違うが、それがこの一枚の特徴。
生地の食感が保たれていること。
技術の高さを感じるのであった。

 

 

別のピッツアも次回は食べてみたい。

 

 

「ピッツェリア マリータ」
京都市中京区堺町通錦小路上ル512
075-231-8220

 

 

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投稿者 geode : 10:00