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2021年10月21日

「ル・ボワ」 奈良・登大路ホテル・フランス料理

奈良駅近くにあるスモールラグジュアリーホテル
「登大路ホテル」のレストラン「ル・ボワ」での食事。

久しぶりに友人とホテルやレストラン、
フランス料理のことなどじっくり話した。

時には男性二人での食事も楽しいものだ。

富山県産白えび オシェトラキャビア

端正な料理である。
薄いトーストにキャビアを盛る。
フィンガーライムの酸味も刺激的だ。

 

エゾ鮑とラングスティーヌのミキュイ
スパゲッティに見立てた胡瓜 黒トリュフのヴィネグレット

美しく並んだ食欲をそそる料理。
鮑とラングスティーヌはやはり風格を感じさせる。
半生という火入れが功を奏している。

 

栗とリードヴォーのフリカッセ オニオンキャラメリゼ

栗の存在が際立つと、同時にそれがリードヴォーに与える力に驚いた。
オニオンもうれしいのだ。

 

十津川村上湯川産きのこのジュレ フォワグラのソルベ

この季節でないと表現できない料理。
チームの仕事だと感じた。

 

キンキと秋茄子と松茸の炭火焼き
柚子香るオランデーズソース

季節感たっぷりに日本ならではの香りを添える。
食べる人の嗜好をよく考えられた一皿。
レストランで食べている人たちを見ていると、このような気遣いが必要だと感じる。

 

紅ズワイ蟹とカラスミのリゾット パートフィロ包み焼き

贅沢な感覚を覚える。
サクッとした食感から飛び出す香りとコク。

 

フランス産小鳩のロティ セーブ茸のプラリネ
ルーアン風ソース 南瓜のデクリネゾン

小鳩を味わう料理として王道。
ソースの存在意義を感じる。

 

春鹿のジュレとシャインマスカット

奈良の清酒・春鹿でさっぱり口直し。

 

モンブランとラムレーズンのアイスクリーム

華やかなデザート
これもチームの仕事である。

 

エスプレッソにプティフール

 

ゆったりとした時間。会話も弾む。
他のテーブルもそれぞれの盛り上がりを見せていた。

 

 

「ル・ボワ」
奈良市登大路町40-1 登大路ホテル奈良
0742-25-2591

 

 

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投稿者 geode : 10:05