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2021年03月03日
「カランドリエ」 大阪・本町・フランス料理
何年ぶりだろう。
門口さんのフランス料理を食べる。
メートル・ドテルの森松さんとのコンビネーションも素晴らしい。
クロメスキ
フォアグラのコロッケ これは変わらずの定番である。
食べるとどこか安心感を覚える。
野付産天然帆立貝のグリエ
キャベツ 芽キャベツとカリフラワーのサラダ仕立て
蜂蜜風味のヴィネグレット
ビジュアルに訴える力も強い。
帆立の甘味を引き出す加熱の精度が見事。
野菜との組み合わせも秀逸である。
フランス産フォアグラのロティ
ホワイトアスパラガス 春菊とタルティーボ
フォアグラがソースとなり、よりアスパラガスの存在を際立たせる。
安定感のある味わい。
長崎県産クエのポワレ
カブのロティと菜の花のブレゼ 白ワインバターソース
このバターソースに出会うとフランス料理の醍醐味を感じる。
同じ場所に留まっていないのだが、残すべき世界観はきちんと残っている。
クエの迫力も胃袋に刺激を与える。
シストロンの仔羊背肉のラグーとコンフィ 赤ワインソース
二種の調理法が楽しめる。
表情が変わるのが面白い。
トリュフの役割も大。
イチゴとレンズ豆のクレープ包み グラスヴァニーユ
レンズ豆特有の味わいが効果的だ。
デザートはチョイス
ガトーショコラ シュークリーム
金柑のタルト ロールケーキ ゴマ風味のブランマンジェ
どれもしっかりと作り込んである。
プティフール
エスプレッソと。
しっかりとフランス料理を味わったという気分である。
門口シェフのぶれない世界を楽しんだ。
「カランドリエ」
大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
06-6252-5010
投稿者 geode : 01:37