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2021年02月08日

「仁修楼」 京都・紫竹・中国料理

12月後半の食事の記録。

主人の上岡誠さんは、実直な料理人。
その姿勢が料理に確実に現れている。

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6種の前菜。人参の花は別である。
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クラゲ
ピーカンナッツ
牛のアキレス腱
鴨ロース
ホタテ
白菜 胡瓜

仕事の丁寧さを感じ、気分は高まる。

スープ
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中国の蒸しスープには、鴨やホタテ、杏仁などが入る。
滋味に溢れ、身体に良しとされる味わい。
医食同源を体感するスープだ。

仁脩楼の名物でもある焼物。
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雛鳥。この美しき色彩。

香ばしさから味わいが想起される。
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皮はサクッと、身はジューシーという感じだ。

鮑の料理は乾燥と生の2種。
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生はステーキ、乾燥は煮込み。
鮑を食べる贅沢を味わう。

上海蟹のソース
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野菜とソースの結晶。

フカヒレ
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煮込みだが、スープの力を感じる
湯葉もいいアクセントだ。

炒飯。
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大根 イカなどが入る。
一口ずつ味わいに変化が生まれるのが楽しい。

デザート
土佐文旦入りの杏仁豆腐とタルト。
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全てにわたり、上岡さんの意識が詰まった料理。
そのメッセージがビシビシ伝わってくるのであった。

次回も楽しみである。

「仁修楼」
京都市北区紫竹北栗栖町 2-12
075-366-8843

投稿者 geode : 01:32