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2021年01月27日

「くちばしモダン」 京都・堺町通綾小路下ル・焼鳥

「くちばしモダン」という店名がいい。

カウンター内左側の小さな炭床で、店主は休むことなくずっと焼き続ける。
テンションの高さが伝わってくる。

まずはお通しだ。
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堀川ゴボウに人参、黒豆、オイル
春菊にかぶらの千枚漬け
高坂鶏に鶏ガラの煮こごり
もち米に日野菜
栃餅に紫キャベツ
海老芋、ブロッコリー 黒胡椒

壮観であり、一品ずつインパクトありだ。
これらを口に運びながらメニューを決めてゆく。


せせり
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圧倒的なボリュームに胃袋は活性化。

ぼんじり ソリレス 皮
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このトリオは貴重。
脂分、旨み、食感と勢揃い。

鶏皮唐揚げ 塩
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パリパリ そしてじんわりうまさがやってくる。

ひね鶏の肝
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濃密な味わいが舌に絡みつくのだ。

レンコン
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粘着質だ。

白ネギ
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季節の恵み 甘味が増してくる。
塩とレモンは必須。

つくねのサイズも大きい。
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鬼おろしに黄身。
幾重にも味を楽しめる。

手羽先
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ボリュームと脂のうまみを感じる。

スープ。
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パンチがある。

焼きおにぎり。
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さっぱり仕上げ。

多彩な鳥を使い、それぞれの特徴を生かしながらの火入れ。
活気ある店内がうれしい。

「くちばしモダン」
京都市下京区永原町153-8 メゾンマキシム1F
075-352-0633

投稿者 geode : 01:05