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2020年09月29日

「三嶋亭」 京都・三条寺町・すき焼き

京都の「三嶋亭」といえば、
精肉店であり、すき焼きの名店としても知られた存在である。

旧い建物だ。階段を上がり、テーブル席に向かう。
小さな個室でランチミーティング。

仲居さんが全てを取り仕切ってくれる。

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まずは分厚い鉄板に砂糖を敷き、その上に牛肉を並べる。
そして醤油を垂らす。


最初に卵を器にお入れしましょう、と言われるが、
これだけは「最初は卵なしで食べます」と答える。

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卵をくぐらした方が味わいはまろやかになるのだが、
最初は牛肉の味をしっかり味わいという欲求が勝ってしまう。

醤油と砂糖にコーティングされた牛肉。
脂分と甘味、酸味などが口の中で広がり、牛肉のコクを改めて実感することになる。

牛肉の食べ方は
ステーキ、焼肉、しゃぶしゃぶ、カツレツなど千差万別。

和牛の霜降り肉には、すき焼きが合うように思う。
脂を溶かしながら、甘味やコクをプラスする。
よくぞ考え出したものだ。

さて二回めは器に卵をとく。
野菜が次第に焼けてくると水分がにじみ出る。
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そこに牛肉のエキスが加わる。
野菜もうまくなれば、牛肉にも同様の効果が生まれる。

卵をくぐらせて食べるとまろやかさと風味が生まれる。
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白いご飯を呼ぶ。

すき焼きは熟練の仲居さんに調理してもらうに限る。
そういった意味でもこの「三嶋亭」は貴重な存在である。

「三嶋亭」
京都市中京区寺町通三条下がる桜之町405
075-221-0003

投稿者 geode : 01:21