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2020年08月20日

「京、静華」 京都・岡崎・中国料理

夏の「京、静華」である。
透明感がありながらも印象深い料理が並んだ。

ご主人・宮本静夫さんと奥様・恵子さん、
そして酒井さんという若いスタッフたちの動きが
見事に一体化しているのが、なんとも心地が良い。

チームの仕事とはこのような光景のことだろうと思う。

車海老 ゴーヤ
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ゴーヤのゼリー 車海老に冬瓜のあん。
苦くて甘くて 口の中が刺激を受ける。


豚肩ロース 唐辛子
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焼き豚のほのかな甘さに唐辛子の甘苦さが寄り添う。

目板カレイ 赤うに クラゲ 大根
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中華風お刺身、これが出てくると安堵感を覚える。
見た目も味わいも透明感がある。

鱧、枝豆、海老の三味春巻と麻辣ソルベ
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春巻きと麻辣ソルべを交互に食べる。
味わったことがない世界である。

清湯 トマトウォーター フカヒレ
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フカヒレ マコモダケ、黄ニラなどの細切りに清湯を注ぐ。
フカヒレの新たな感触と味わいに出会う。

スズキ 青瓜
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スズキの香り炒め そこに風干ししたキュウリを乗せる。
食感の差異が味わいを深める。

黒毛和牛 賀茂茄子
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黒毛和牛は塩蒸して炒める 賀茂茄子の蜜のような甘味がインパクトあり。
ペロリと食べてしまう。和牛は木下牧場のもも肉。

湯葉 豆乳
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温かい料理。汲み上げ湯葉豆乳。ほっとする一品。

鮑 広東白菜
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蒸し鮑にチシャトウ 白菜を合わせる
炊き合わせのイメージを持った。

締めは麺か飯のチョイスだが両方にした
飯はカレーチャーハン。
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バスマティライスは少量の油で蒸し上げる。
炒めるときは最少の油。サラサラに仕上がりにスパイシーな味わい。
ムラサキ玉ねぎ、海老、蟹、スズキなどが入る。

麺は坦々麺。
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安定したうまさ。

定番の杏仁豆腐
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フレッシュメロンジュースにタピオカ
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パッションフルーツのゼリー
カボチャ
カシューナッツ
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いつもながらクリエーションのすごさと優しい味わいに感動を覚える。

「京、静華」
京都市左京区 岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

投稿者 geode : 01:35