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2020年08月07日

「蕎麦流々 千角」 京都・祇園・蕎麦

以前は東大路通添いにあり、十割蕎麦という文字が目立った。
この春、大和大路四条下るの細い路地の中に移転をした。
わかりにくいところである。

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カウンターに座りメニューを見る。
以前に比べて酒の肴が多くなったような気がする。

お茄子の揚げ浸し。
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しっかり出汁に使った茄子は口に含むとうまみが弾ける。

焼きみそ。
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酒飲みにはなくてはならぬ一品。
これは自宅ではできない、など会話が飛び交う。

丸ごとトマトの焼き浸し。
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温かい料理だ。トマトの酸味を残しながらも出汁の味わいをやんわり感じる。
バランスがこの料理の妙だ。

鱧のそば粉揚げ。
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そば粉がコロモとなると、サクッとしながらもしっとり感もある。
その感じが鱧の味わいを引き立てる。

蕎麦とうふに生湯葉、わさびの茎の醤油つけ。
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これも酒を呼ぶのである。

小鮎の天ぷら。
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鮎は小さくても、ほろ苦さを発揮する。

桜海老のかき揚げ。
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これは技が生きる。
1尾ずつきちんと揚がっていながら全体の形をちゃんと作り上げる。
このかき揚げは何度食べても嬉しくなる。

十割蕎麦。
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食感がしっかり、香りがたっぷり。
その濃密な味が十割の本領。
桜海老の天ぷらとのセットも良しだ。

このロケーションも味方につけるであろう。
蕎麦好き、蕎麦屋で酒を飲み、人たちが集まるとの予感がした。

「蕎麦流々 千角」
京都市東山区大和町18-16
075-541-4815

◆◆◆◆◆◆お休みのお知らせ◆◆◆◆◆◆

いつも門上武司のおいしいコラムをお読みいただき
ありがとうございます。

明日 8月8日より8月16日まで、
コラムはお休みとさせていただきます。

8月17日より再開いたしますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者 geode : 01:18