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2020年08月17日

「やきとり あお山」 神戸・夙川・焼鳥

ずっと気になっていた一軒。
親しい友人からも聞いていた。

小さなカウンターの中に炭床がある。炭と網の距離が近い。

黙々と鶏を焼くのが主人の青山正人さん。
コックコートに身を固め、コック帽もきちんとかぶる。
まさに西洋料理のコックさんという佇まい。
こちらの気持ちもシャキッとする。

この地で店を開いて今年で29年目を迎えるという。
隣で客席の動きなどを観察し、サポートするマダムの姿も素敵である。
若いスタッフ2名の動きも無駄なく美しい。

突き出しは、鱧の落とし。
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やや甘めの玉味噌がいい感じ。


ササミとずり
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ササミはしっとり、ずりは弾力あり。

肝は胡麻油。とろりと甘い。
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鮮度と質がものをいう。

ハツ。
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プルンとした歯ごたえとうまみ。

ネギマ。
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タレの甘味とネギの辛味がポイント。

サラダで箸休め。
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皮。
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塩の威力で味わいが変化。ゼラチン質の魅力。

肝。
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火が入ると、チョコレートのような甘味が生まれる。

コンソメ。
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正統派洋食店の風格が漂う。

牛肉のたたき。
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さすがステーキ店出身の仕事を感じる。

つくね。
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店の特徴が出る。ジューシィな感触は見事。

トウモロコシ。
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鮮烈な甘味。

焼きなす。
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生姜がじつに麗しい相性を示す。

手羽先。
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がっつりとかじる。旨みをたたえたジュがほとばしる。

オクラにベーコン、玉ねぎ。
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ここでリセット。

フライパンを振る姿はコックそのもの。

カレー。
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これは懐かしい。
かつて大阪の北新地にあった「オリンピック」というステーキ屋さんの味わい。
そこの出身ということもあり、その味が継承されていた。

ガーリックライス。
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人気店ということを実感する。

流行る要素が満ち溢れている。

「やきとり あお山」
西宮市羽衣町10-41
0798-33-1182

投稿者 geode : 01:00