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2020年03月03日
「ローザネーラ」 大阪・本町・イタリア料理
「週に一回ぐらいは淡路島にゆき、由良で魚を釣ってきます」と
「ローザネーラ」のシェフ有藤寛海さん。
男性が12名揃う。6名ずつのテーブルであった。
話題はいつも多岐にわたる。
まず2種のグリッシーニ。
一皿目で前に座ったフレンチのシェフが眼を輝かせながら
「これはせめていますね。塩がすごいです」と。
淡路島の穴子のフリットである。
ひよこ豆のピュレ、新ごぼうのフリットに自家製カラスミがかかる。
塩分がガツンときてインパクト大だ。
魚介のサラダ。
蛸、ハリイカ、ハマチ、サワラ
金時人参や菜の花のピュレ
魚にもしっかり塩が当たっている。
ジャガイモを練りこんだフォカッチャ。
ハマチの香草焼き。
トマトソースでハマチのうまさを引き出す。
活けのハリイカのイカスミソース。
イカスミが力強い。
ソースで食べるスパゲッティだ。
シャンピニョンや春野菜のリゾット。
ビアンケットトリュフ、これは春トリュフというらしい。
香りと味わいがマッチした味。
尾崎牛のサーロイン ホワイトアスパラガスと人参のピュレ。
サーロインは適度な脂感が楽しい。
ホワイトアスパラがいいアクセント。
パンナコッタにイチゴとそのソルベ キャラメルのソース。
充足感のあるディナーであった。
「ローザネーラ」
大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル1F
06-6223-5688
投稿者 geode : 01:33