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2020年02月17日

「一碗水」 大阪・堺筋本町・中華料理

南茂雄さんの料理に触れると、
一皿ごとの集中力と凝縮された味わいに感動が湧き上がってくる。

昨年末に続いて1月にも訪れた。

天然の芝海老が登場した。
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さっと揚げた状態だが、ネギと生姜と塩で食べると
香ばしさと甘味が生まれる。
意外なスタートであった。


ワカサギの甘露煮。
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出汁の含ませ方が素敵だ。

春巻。これは立春の行事食とのこと。
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筍とふきのとう。まさに春を告げる香りと味わい。

上海蟹の身が椀種である。
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スープは清湯。
スキッとした味わいに上海蟹が踊る。

卵白と上海蟹。
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味噌と卵が縦横無尽に活躍する。

百合根と上海蟹。
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髪菜と呼ぼれる中国の藻の一種。
濃厚なスープとともにいただく。

上海蟹を使った麻婆豆腐。
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上品かつ辛さの調整がよくきいている。
南さんならではの仕事である。

白ご飯は必要である。
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イノシシのバラ肉にチヂミほうれん草。
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脂身の柔らかな甘味が素敵だ。

アンコウを使った酸辣湯麺。
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アンコウのエキスと辛さ、酸味が見事な調和をみせる。

デザートは金柑のコンポートに大納言小豆。
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秀逸である。

今回も、南さんの意思の強さを感じたのであった。

「一碗水」
大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル 1F
06-6263-5190

投稿者 geode : 01:19