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2020年02月12日

「VELROSIER(ベルロオジエ)」 京都・河原町四条・中国料理

河原町四条を下がったところに昨年末オープンした「GOOD NATURE STATION」
2Fはガストロノミーに特化したフロアだ。

現在3軒入店状態。あと2軒のスペースあり。
「ベルロオジエ」は中華料理だが、様々なアプローチが楽しい。

最初にお茶かと思っていると中華のスープ。
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松茸と鶏節のスープ。
こっくりとした味わいで身体も温まる。


石焼き芋。
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中身は安納芋と豚ミンチ。
浮き粉などで中華独特の網目状の衣を作る。

春巻き。
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魚介のミンチに海老のすり身。
エビチリソース。口中では春巻きとなる。

ベルロオジエ 名物最中。
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最中の中身はフォアグラのコンフィと柚子の香り。

金時人参のムースに甘エビと雲丹が入る。
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金時人参のチップ。

カリフラワーをピュレにして素揚げ。
金華ハムで締めた帆立、かぶらとベーコンのムース。
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なんとも優しい味わい。

これが餃子。
器の底にはニラの茶碗蒸し。その上に豚肉とキャベツ。
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一旦蒸して揚げた餃子の皮をのせ、ニラのソルベを乗せる。
餃子の様子が整い、口中で紛いも無い餃子を感じる。

ぶり大根。
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ぶりは低温調理を施し照り焼き。
いわばぶりの竜田揚げ、そこに大根餅のチップ。

鶏の醤油煮、タラの白子のフリット
フカヒレにごぼう。
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ピスタチオの風味はアクセント。

鶏の白湯をかける。
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低温調理のサワラは皮面を香ばしく焼き
ネギとセロリは天ぷらにする。
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オイスターソースの風味も生きる。
根セロリのピュレと竹墨の香りもいい感じだ。

中華饅頭。
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香川讃岐牛のマルシン。
甜麺醤のソースとジャガイモのピュレ
味わいの広がりを感じる。

大納言小豆は酒やアニスで仕込む。
イチゴに白胡麻アイス、杏仁アイス。
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赤米のクッキーに白玉団子などなど
中華ならではのデザートが完成。

小菓子は
チョコレートマカロン
タルトシトロン
チョコレートオペラなど
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創造的中華料理の精鋭という感覚を覚える。
これからの変化、足し算の美学を味わう。

「VELROSIER(ベルロオジエ)」
京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318
GOOD NATURE STATION 2F

投稿者 geode : 01:55