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2019年11月14日

「蓮心」 大阪・北新地・中国料理

大阪北新地の雑居ビルの5階。
今夏開店だが、すでに予約が取りづらい状況を迎えている。

2回目の訪問。
シェフは京都時代からの知り合いで、これからの仕事ぶりが興味ふかい一人。

厨房は全て一人で切り盛りする。
若き女性がサービスを担当。

厨房には窯があり、そこには焼豚が吊るされている。
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無花果にピータン豆腐。
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ピータン豆腐の想定外の軽さに驚く。

窯焼き焼豚だ。
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蜜を塗って焼き上げた豚肉の旨味は舌に記憶を残す。
名物となっており、当然の結果である。

帆立に黄ニラ。
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帆立は甘く、黄にらの食感とのマリアージュが楽しい。

カウンターに知人がいて差し入れしてくれた。
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ドンペリニヨンのピンク。コクがあり美味。

スジアラのスープ仕立て。
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スープは鯛、甘鯛の骨でしっかりとる。
クリーム類は一切入らない。

秋刀魚の揚げ物。
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カブと甘辛い醤。
このバランス感覚、秋刀魚の変貌には驚きを隠せない。

金華ハムと海老芋の金華ハムソース。
これは唸るしかない。(画像なし)

ワタリガニの黒胡椒春雨炒め。
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黒胡椒が素敵な味付けである。
驚きの範疇を超えていた。

炒飯、どれだけふんわりと空気を含んでいるかが勝負だ。
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圧勝のメニューである。

和牛炒飯。
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シンプルな汁そば。
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麻婆豆腐。
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カボチャのココナッツ風味。
シャインマスカットなど。
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中国料理に可能性を感じた時間であった。

「蓮心」
大阪市北区曾根崎新地1-7-8 新日本新地ビル5F
06-4256-8015

投稿者 geode : 01:57