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2019年10月29日

「けやき」 札幌・すすきの・ラーメン

札幌は味噌ラーメンの街である。

といいながら、ここ数年は札幌にやってきてもラーメン店の暖簾をくぐることはなかった。
今回は和食の料理人、寿司職人など大食漢と一緒であったので、
夕食後、すすきのに向かった。目指すは「けやき」だ。

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日曜日の午後9時半を過ぎているというのに、行列である。
並ぶこと約20分強。


味噌ラーメンかコーンバターラーメンか悩むが初志貫徹。
味噌ラーメンを注文した。

カウンターに座り出来上がりを待つ。
カウンター内の動きが素晴らしい。

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二人の男性が、まるで二人三脚のような連携プレイを見せてくれる。
この動きを見るだけでも値打ちがあるなと思った。

そしてでてきた味噌ラーメン。
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麺は中太縮れめん。一週間ほど熟成をしているとか。
スープと見事な絡みようだ。

スープは豚やその背骨、鶏、数種類の野菜にシイタケなどがふんだんに入る。
豚骨の旨みを引き出すために約10時間は煮込む。

そして味噌ダレである。
大豆味噌、麦味噌などを3種ブレンドする。
野菜の甘味もプラスされコクを呼び起こす。

脂分のおかげかスープが冷めにくい。
麺を手繰り、スープをすする。
野菜の甘味も感じる。
これはクセになると感じる一杯である。

行列が、この店の味わいを物語っている。

「けやき」
札幌市中央区南6条西3丁目睦ビル1F
011-552-4601

投稿者 geode : 01:14