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2019年05月31日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理

「ライスセットにしましょうか」
この言葉が嬉しい。

つまり魚とご飯をセットにする。
寿司のスタイルということである。

始まりは空豆豆腐。
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青っぽい香りと味わい。
すっと胃袋に収まってゆく。


握りはアジから。
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香味野菜と味噌が加わりなめろう風。
アジのうまみが生きる。

キンメの炙り。
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皮と身の部分の脂分がいい具合に溶け、味わいがます。

イサキの山葵と梅肉。
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これも軽く炙ってある。
梅肉がインパクトあり。

立体的な一皿。
下からご飯、うに、毛ガニに青海苔のゼリー。
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青海苔の香りと酸味が実にいい塩梅となる。

締めの握りは
トロ、海老、タイである。
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タイは昆布締め。海老は軽く湯で洗う。
この一仕事がすし飯との相性をよくする。

生きた鮎を塩焼き。
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小さい鮎だが、きちんと苦味もあり。
これはもう数匹食べることが可能だ。

揚げ物盛り合わせ。
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これも圧巻。
ホワイトアスパラガス
アジ
牛肉
ハモ
海老の頭。

自家製ウスターソースと山椒醤油で。
揚げ物がランクアップするのだ。

締めはすだち素麺。
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さっぱりすっきりである。

食べ手の要望を心地よく刺激してくれる。

「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 01:16