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2019年05月27日

「リストランテ野呂」 京都・二条・イタリア料理

「青森の長谷川自然牧場の豚肉100パーセントの豚ミンチカツご用意します」という
「リストランテ野呂」の野呂和美シェフからのメッセージあり。

これは黙って見逃す手はない。
豚肉好き、カツレツ好きには心が揺れるお誘いである。

カウンターの上に張りがあり、艶やかな賀茂茄子が並んでいる。
綾部の河北農園の賀茂茄子だ。
「賀茂茄子も食べたい」と告げる。

まずは人参サラダとやや甘いジャガイモのポテトサラダ。
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ここから賀茂茄子のオンパレード!
バルサミコでマリネをした賀茂茄子の上に炙ったサワラ。
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サワラの脂分と賀茂茄子の出会いに舌が喜ぶ。

賀茂茄子の上には黒星笛鯛。
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さっぱりした一品。

賀茂茄子にホタルイカ。
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酸味と甘味のあるソースの役割も大きい。

賀茂茄子はローストして
甘エビとそのアラでとったソース。
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賀茂茄子が野呂さんの手にかかると千変万化!

さて青森・長谷川自然牧場の豚。
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飼育期間が通常より4ヶ月長い。

最初はローストしたトンテキである。
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脂の質がきれいなのだ。
うまみはあるのだが、さっぱりしている。
青森のリンゴを使ったソースとの相性もよし。

小さな一切れ。
豚肉にウニとわさび。
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これは反則技のようなもの。
うまいに決まっている。

そして豚肉100パーセントのミンチカツ。
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優しい味わいは予想外であり、豚肉の脂がここまで洗練されているのかと驚いた。
ソースをしっかりつけると、また美味。

デザートは
棒茶のパンナコッタ。
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きめ細かな味わいは素敵。

ブラッドオレンジのプリン。
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甘味と酸味が融合する。

豚肉に誘われた訪れたが色々な発見があり、楽しいディナーであった。

「リストランテ野呂」
京都市中京区西ノ京職司町67-14
075-823-8100

投稿者 geode : 01:09