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2019年04月25日

「木山」 京都・堺町竹屋町・日本料理

ご主人・木山義朗さんの美学が店内全体を美しく支配する。
凛とした空気感とゆったりした時間の流れが同居している。

この場に訪れるのが楽しい。

鮑とホタルイカ、空豆の飯蒸し。
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もち米のややねっとりした食感も素敵。
胃袋が喜ぶのがわかる。


菜種のすり流しにアイナメの出汁、桜鱒にワラビ。
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なんと春の香り満載なことか。
気持ちが高ぶってゆく。

このタイラギ貝の器も見事だ。
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タイラギ貝、赤貝、ホタテ、グリーンアスパラガス、甘草、うるい、たらの芽、ミョウガ。
貝から取った出汁にとろみがつく。

カツオ節とマグロ節が揃う。
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昆布出汁と合わせ、出汁をとる。
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そのまま味わう。
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清らかで香りが立つ。

その出汁を使った椀。
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伊勢海老と白魚。
柚子の花、胡麻豆腐にうすいえんどう。
淡さが椀種と重なり、最後の一口がいい塩梅となる。

造り。
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イシダイは網代に組まれ、その中に鯛の白子が入る。
まずイシダイのうまみがきて、次に白子が踊る。

次なる作りは
牡丹海老を叩き、薄く伸ばす。
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そこにグレープフルーツの果汁を絞る。
爽やかな一品の完成である。

ここで箸休めの胡麻和えが出る。
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ホッとした気分になる。
この胡麻は直前に当たったもの。香りが違う。

物集女の筍。
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さっと出汁で湯がいたのみ。
スキッとした甘味がある。

手打ちそばが出る。
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鰻の存在が大きい。
玉ねぎの酢がまとまりを作る。

アブラメの焼き物。
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ホワイトアスパラガス、トマト。
バランス感覚の良さが秀逸。

バチコ、新小芋、氷魚・新生姜などのかき揚げ。
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ご飯へのプレリュードか。

ご飯は4種。
牛肉の玉じめ丼
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桜海老のかき揚げ天茶
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たまごかけご飯
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ウニ丼。
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好きなだけのチョイスだが全種類制覇である。

ブラッドオレンジのジュース。
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桜餅がでて、お薄だ。
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めくるめく時間が過ぎていった。
同行の友人はそれぞれ次の予約を取っていた。

「木山」
京都市中京区絹屋町136 ヴェルドール御所 1F
075-256-4460

投稿者 geode : 01:28