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2018年12月10日

「私房菜 すみよし」 京都・馬町・中国料理

「今年の3月にオープン、いま京都で一番美味しいかも!」
と先輩料理人から連絡が入った。早速予約を入れ伺った。

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店内はカウンター7席とテーブル4席。
テーブル席には外光が窓を通して入る。その光景がいいのだ。
カウンターは厨房を一人で預かる料理人の戦場という雰囲気が漂っている。

「カドカミさん、以前神戸で働いているとき お目にかかりました」と。


前菜の盛り合わせ。
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クラゲのシークヮーサー漬け、鴨のコンフィ、海老の甘酢、蒸し鶏、鯛の豆豉。
それぞれの味わいの輪郭ははっきりしているが、刺激的な味付けではない。
気持ちにも身体にも優しいスタートである。

蒸しスープ。
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スープの味わいが柔らかい。
「カツオやいりこを使っています」とのこと。
鶏肉や野菜などが入る。熱々の温度も素敵だ。
スープがまろやかで食材に力を添えているようだ。

点心3種
小籠包
海老シュウマイ
海老蒸し餃子。
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これまた熱々、それぞれ高レベルの味わい。
おかわりが欲しくなる。

フカヒレの姿煮。
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値打ちありの味わい。
フカヒレに対する仕事の深さを感じる。

とろとろ酢豚。
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野菜がしっかり入っているのが嬉しい。
豚肉は一旦蒸しをかけ、冷やしあげる。
皮のぱりサク感と野菜の取り合わせが見事な調和を生み出す。

麻婆豆腐。
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辛味、こく、うまみ三位一体の味わい。
白ご飯が欲しくなり、少しもらう。

坦々麺は甘味を消したスッキリ味。
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締めなのに軽い。

杏仁豆腐。
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カジュアルな空気感と料理の完成度の高さは見事である。

「私房菜 すみよし」
京都市東山区妙法院前側町420 メゾン・ナイアーデ 1F
075-585-5707

投稿者 geode : 01:28