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2018年03月20日

「このは」 大阪・本町・日本料理

「このは」が肥後橋から本町に移ってから数度出かけている。

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訪れるたびに進化著しい。
それは、天ぷらに顕著だ。


昆布締めされたサヨリ、カラスミ、菜の花から始まる。
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カラスミの柔らかな塩味が気持ちを掻き立てる。

アサリのしんじょうにうすい豆のすり流し。
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胡椒がピリリと効いている。

造りはひっさげ、ヒラメ、赤貝。
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やはりヒラメの縁側は濃密だ。

フキとキクラゲ、しいたけ、ウドの信太巻き。
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懐かしい仕事でもある。

八寸。
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うるい、氷魚、辛味大根。
菜の花、ホタルイカの辛子味噌。
石鯛の手まり寿司。
鴨ロース 花わさび。
空豆の塩茹で。

天ぷらの材料。
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アスパラガスの天ぷら。
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卵の天ぷらが素敵なアクセントになり、アスパラガスの皮がまるでごぼうのように感じる。

エビの頭。
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車海老は半生状態で甘味鮮烈。
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白魚は大葉を巻いて。
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香りの饗宴である。

つぼみ菜。
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春のほろ苦さを!

筍がさっぱりかつ甘味がでる。
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唐津の牡蠣。
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苦味が勝負だと思う。

うどの花。
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これが人気を博している。

のどぐろは口の中で完成される実力。
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じゃがいも。
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筍と蕗のとうご飯。
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和菓子はゆりね饅頭。
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すっきりと美味。

何か新たなことへの取り組みを感じる一軒である。

「このは」
大阪市中央区南本町2-6-22 プルミエール南本町 1F
06-6243-0228

投稿者 geode : 01:55