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2017年12月15日

「香山」 大阪・靭本町・中華料理

男性5名の会食。
靱本町にある中国料理「香山」。
麻婆豆腐の話題で盛り上がる。

突き出しのピリ辛カシューナッツ。
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辛みの具合がよく、「これは旨い」との声。


前菜盛合せ。
牛頬肉、白菜のマスタード浸け、里芋、紅芯大根、いんげん豆、鴨肉、クラゲなど。
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中国料理の代表的な前菜が揃う。

この季節ならではの上海蟹の紹興酒浸け。
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これは味噌のうま味が堪らない。

フカヒレの白湯煮込み。
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コクが生まれる。
とろみとあまみの世界。

あこうの蒸し物。
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これは贅沢な魚料理。
上からかけられたしょう油と油がうま味を倍加する。

オマール海老に上海蟹の味噌がまざりアヒルの塩卵が加わる。
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味噌と塩卵のコクがすばらしいアクセントとなる。

ヒレ肉を使った黒酢の酢豚。
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このシンプルなスタイルは、豚ヒレ肉を一気に盛り上げる。
豚はカリッと揚げてあるので、その香ばしさも特徴。
独特の酸味も見事。

麻婆豆腐の登場。
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かなり四川山椒のきいた辛みが全面に出てくる。
白いごはんと合わせて本領発揮だ。

杏仁豆腐につばめの巣、干しいちじく、ラ・フランスのコンポート。
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締めのデザートまで満足の連続であった。

「香山」
阪市西区靱本町1-13-7 信濃橋大新ビル 1F
06-6447-6687

投稿者 geode : 01:25