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2017年01月16日

「イタリア食堂 コロンボ」 京都・河原町丸太町・イタリア料理

久しぶりの「イタリア食堂 コロンボ」である。
吉村シェフの明るいキャラクターが雰囲気を作り上げている。
まさに食堂という感じがじつにいいのだ。

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美味しい野菜を食べるためのカニサラダ。
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ネーミング通り、野菜がふんだんに入っている。
カニのうま味が野菜を食べる速度を早めてくれる。
野菜が持つ滋味をたっぷり味わった。

赤穂産カキとマッシュルームのソットオーリオ。
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ソットオーリオとはオリーブオイル漬けのこと。
カキのぷっくりとした食感とマッシュルームの濃厚な味わいや風味がオリーブオイルに溶け込む。
そのオイルと共にパンにつけて食べると完成だ。

やはりここではタラコスパゲッティは外せない。
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作り方を教えてもらったのだが、オリーブオイルとバターのボリュームは半端ではない。
タラコのうま味にオイルとバターのコクがプラスされる。
日本でしか生まれない、だが確実にイタリアンの味わいという傑作だと思う。

モッツァレラ ジャガイモを詰めたメッツァルーナ トマトとバジリコのソース。
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メッツァルーナは半月型の包みパスタのこと。
ソースの味も見事だが、噛むと中からモッツァレラとジャガイモが融合した味わいがこぼれ、これがポイントになる。技を感じる一皿。

デザートはパンナコッタ。
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ティラミス。
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このティラミスをメインとしたショップが寺町にあり、そちらもおすすめ。

ゆったりした空気がながれるいい時間の流れであった。

「イタリア食堂 コロンボ」
京都市中京区河原町通竹屋町上る大文字町242
075-241-0032

投稿者 geode : 01:16