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2016年03月08日

「京、静華」 京都・岡崎・中国料理

「京、静華」の宮本静夫さん。

御年65歳だが、まだまだ変化著しい料理人である。

訪れるたびに新鮮な驚きがあるのが素敵だ。

この日の献立は

大根餅ならぬ大根パイから始まる。
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パイ生地のサクッとした歯ごたえに大根のねっとりが続く。

おなじみの中華風お刺身。
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魚は平目。混ぜる度に味わいが違う。

帆立の卵白炒め うすいえんどうのスープ。
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黒トリュフが飾りだけでなく、香りも味も生きている。

カキと青のり、湯葉が加わる。
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透明感があり、どこか和を感じさせる一皿である。

脱皮したばかりの蟹。
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ピリ辛で甘酸っぱい味がうれしい。

和牛のロース。
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野菜がたっぷり。野菜の働きがすごい。

甘鯛と蕪の蒸し物。
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こう書けば、和食の献立のように感じるが、そこは香りなどが

まさに中華料理の世界観を表している。

九条ねぎと鴨ロースの麺。
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これまた和風だが、スープの存在が大きい。

舌にのせただけで崩れる杏仁豆腐。
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おかわり必至だ。

フルーツティー。
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小菓子。
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「京、静華」ならではの料理。

毎月でも通いたくなるのである。

「京、静華」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
075-752-8521

投稿者 geode : 01:10