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2015年07月02日

「京都 祇園 あのん 本店」 京都・祇園・和菓子

「あんこで作る物語」がコンセプトの菓子屋が祇園・切通しに誕生した。

店名は「京都 祇園 あのん 本店」。
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あんこの可能性を追求する一軒だ。

和紙作家の堀木エリ子さんの作品が、店内の雰囲気を盛り上げる。



ドアを開けて店内にはいると吹き抜けになっており、
そこに堀木さんのペンダント照明が吊るされている。
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店内は右手にあんこを作る機械が作動している。

左手にはあんこを使った商品がならぶ。

奥の右手がカウンター

左手がテーブル席。

2階はテーブル席となっている。

この日は2階のテーブル席で食べた。

「京おはぎ五色」から丹波大納言小豆を使った「くろあん」と
丹波黒豆きなこのコクが広がる「きなこ」を選んだ。
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「くろあん」は小豆の味わいをストレートに感じる。

甘味はやや控えめで上品な口当たり。

「きなこ」はやや香ばしさを感じる。

そして「あんぽーね」である。
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これは香ばしい最中皮と、十勝産小豆をじっくり炊きあげたつぶあん、
そこにマスカルポーネチーズを使う自家製クリームが入る。

最中の皮につぶあんとクリームを好みの量入れる。
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口に運ぶと歯切れよく香ばしい皮につづき、
あんこの甘味とクリームの優しいさが届く。

クリームの酸味や脂分がつぶあんと見事な融合を生み出していた。

あんことチーズやクリームの相性は楽しい。

まだ開店したばかりだが、あんこの今後を考える商品が供される。

「あんぽーね」は手土産としてもありがたいラインナップだ。

「京都 祇園 あのん 本店」
京都市東山区清本町368-2
075-551-8205

投稿者 geode : 01:59