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2014年11月19日

「うえと」 京都・三条・バー

「うえと」は神宮道近くにあるバー。

マスターはかつて「柳野」というバーで仕事をしていた人物。

店のデザインは「柳野」「直珈琲」などと同じ
建築家・木島徹さんだ。

木と土を巧みに使い、
まるで割烹と見紛うスキっとした空間である。

そこで供されるコーヒーは
「直珈琲」がブレンドした「うえと」バージョン。

もちろん、バーとしての機能も充実し、
そんなに多くのアルコールが揃うわけではないが、
マスターと話しながら酒を選ぶという楽しみがある。


この店には比較的一人で訪れることも多く、
カウンターに座りマスターと飲食店情報など話す。
もちろん飲食だけでなく、
共通の知人のことや京都で行われるイベントなど
話題は多岐にわたる。

この日は、「イル・ギオットーネ」のシェフを務めた
坂本健さんが12月に自店を岡崎で開店するが、
それまでときおり「うえと」で「パスタ祭り」を行う。
それに参加した報告である。

パスタは5種類。
こちらは二人で参加。

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先に来られ食事をされていた方は
「二人で5種類、楽勝ですよ」と。

しかし、同行者と相談し
「カニと松茸のスパゲッティ すだち風味」
「ホロホロ鳥とジロール 丹波栗のリゾット」
「ピリ辛牛蒡入り アマトリチャーナ」の3種とした。

どのパスタもしっかり味がのっており、
ワインを呼びこむ味わいであった。

カニと松茸のハーモニーは交響曲を思わせる迫力。
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丹波栗のリゾットは、力強さを感じさせる。
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アマトリチャーナの辛さも上品であった。
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じつは隣お客さんが
アルバ産の白トリュフをかけるスパゲッティを注文。
横で白トリュフを削られると、
その濃厚な香りに負け、それも追加した。

アルバ産白トリュフと氷室のジャガイモのスパゲッティ。
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香りは見事であった。

「うえと」はときたまこのようなイベントを行うので
要チェックの一軒である。

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「うえと」
京都市東山区今小路町91-1
075-751-5117

投稿者 geode : 01:11