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2014年01月23日

「二◯加屋長介」 博多・薬院・うどん居酒屋

神戸から長崎までのクルーズ。
長崎で下船。
その後、新幹線で帰阪するために
博多まで列車で移動した。

その博多で、友人と晩ご飯。

「最近、”うどん居酒屋”が元気です。そこに行きましょう。」
ということで、16時から営業開始の「二◯加屋長介」へ。

まず店内に入り、カウンター上の献立の数の多さに驚く。
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テンションが一気に上がる。

うどんのメニューもこんなに多彩。
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烏龍茶に、ジャンボサイズというのがあったので注文してみた。
なんとこのサイズ。
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ジャンボ。

長介サラダ。
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これも高さがかなりある。
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キャベツの千切りで、ドレッシングが結構効いている。
ボリュームと迫力ありなのだが、飽きない味わい。

牛すじ煮込み。
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思ったよりさっぱり味。

雲仙ハムカツ。
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長崎雲仙ポーク100%のハム。
しっかりした歯ごたえで、カツにすると甘味を感じる。

手作りのエビカツ。
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エビの身がごろごろ入ったカツ。
エビの甘味とクリーミーな感じが素敵な出会い。
これにはやられた。

揚げ物ばかりなので、友人が「野菜も必要!」
とオーダーしてくれた青梗菜のオイスターソース炒め。
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ホッとする。

締めのうどん。
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あつかけうどんにゴボウ天をトッピング。
博多のうどんにはゴボウ天がつきもの。

干海老と天かすがついてくる。
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これを入れるとコクが生まれるのだ。

とにかくメニューの多さにはうれしくなる。
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時間があれば、もっともっとオーダーしたに違いない
と確信して店をあとにした。

博多にまたお気に入りが一軒増えた。

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「二◯加屋長介」
福岡市中央区薬院3-7-1
092-526-6500

投稿者 geode : 01:50