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2013年10月18日

「十六夜珈琲」 大阪・四天王寺・珈琲店

大阪・四天王寺で打ち合わせが終わり、
地下鉄に乗ろうとしたところで目に入った、「自家焙煎」という文字。

それに惹かれて入ったのは、「十六夜珈琲」。
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入り口そばに熱風焙煎機があり、豆の焙煎途中。
これは約10分程度で焙煎ができるというマシーンなのだとか。


マンデリンをオーダー。
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軽やかな味わい。
苦味というより香ばしさを感じる。

昼前であったのでランチをすることに。

同行のスタッフはスパイシーチキンカレー。
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16種類のスパイスと16雑穀米を使用した、
本格的な大人のチキンカレー、と書いてある。
しっかり煮こまれたカレーは、辛さよりコクとスパイスの産物。

僕は「昔懐かしナポリタン」。
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ナポリタンというメニューには心が動く。
まだパスタと言う言葉ではなく、スパゲッティの時代。

「もちもちとした太麺のパスタと焦げたケチャプ、
隠し味のデミグラスソースが相性バッチリの懐かしいナポリタンです」と。

テーブルに届いた皿を見て、思わず「懐かしい」と声をあげた。
そして添えられた「パルメザンチーズ」と「タバスコ」セット。
このセットが正統派ナポリタンを物語っている。
ぐぐっと摘まれた。

やや太麺のパスタ。
ねっとりしたトマト味のソースが絡み、
「このナポリタン、ホントに懐かしの味!」とうれしくなった。

デミグラスソースが効いているのか、
深みのある味わいは、インパクトあり。

自家焙煎という文字に魅せられて入ったのだが、
こんなナポリタンとの出会いがあり、なんだか得をした感じ。

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「十六夜珈琲」
大阪市天王寺区六万体5-20 
06-6776-1341

投稿者 geode : 01:52