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2013年10月02日

「タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ」 大阪・本町・イタリア料理

毎月3名のレギュラーと2名のゲストが集まる食事会。
9月は大阪・本町のイタリア料理店「タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ」。

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前菜の盛り合わせ。
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鯖にイチジク
蕎麦粉のフリットにゴルゴンゾーラチーズ
シエナ風コッパ
ムール貝のマリネ からすみがけ

心地の良いスタート。

牡蠣とキノコ。
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キノコはピエブルーなど。
ソースはピエモンテの郷土ソース、
バネッタロッサ(赤ピーマンの凝縮)にバルサミコ。
上からラルドがかかります。
刺激的かつ濃厚な味わいが素敵。

牛のギアラ 第4の胃です。
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そこにポルチーニと栗。
まさに秋を感じさせる一品です。
香りをしっかり楽しみ、味わい深し。

紅ズワイガニと茶豆の手打ちパスタ かにみそのソース。
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これも季節感たっぷりで、ソースの旨みが愉しい。

牛タンとまこも茸の煮込み パッパルデーレ。
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どんどん攻めてくるのです。
食感の相違が食る楽しみ。

熊本馬肉のタリアータ(イタリア風たたき)。
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下にはセルフィーユと根セロリのピュレ、金針菜、黒トリュフが加わります。
黒ニンニクのピュレもあり。
噛みごたえがたっぷりあって、それも魅力のひとつ。

ヘーゼルナッツのソルベとモアールショコラ。
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秋らしい濃厚なデザート。
中からショコラがとろり。

エスプレッソ。
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しっかり楽しむことがきました。
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「タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ」
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル 1F
06-6251-3376

投稿者 geode : 01:22