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2013年02月06日

「鰻彩 のとや」 枚方・川原町・鰻屋

大阪・枚方の川原町商店街に
「結構いける鰻屋ができた」と兄から前に聞いていました。
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年明けに一緒に行こうということになり出かけたのです。
2階にも個室があり、そこで食事となりました。

ここの鰻は関西風。
腹開き、蒸しをかけずにそのまま焼くスタイルです。
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「ご注文を受けてから焼き始めるので、少しお時間をいただきます」
との説明書きが添えられていました。
炭は備長炭を使用しているそうです。

メニューに半助豆腐がありました。
半助とは鰻の頭を焼いたもののことです。
これは関西風の焼き方でないと供することができないものです。
この半助豆腐というメニューを見た時にうれしくなりました。

鰻のたれがかかった頭は、そのたれの味わいがしっかりついています。
その味わいで豆腐を炊いてゆくという料理。
注文しました。

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たれと頭の味わいが豆腐に移り、
豆腐の味わいも深いものになります。
頭自身もしゃぶるように食べます。

鰻丼のセットにしました。
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焼きあがった鰻は、皮目が香ばしくカリッとしており、その食感がたまりません。
関西風ならではの醍醐味です。

う巻きです。
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鰻の濃厚な味とだしをたっぷり吸った卵焼きの楽しみが満喫できます。

店名の「のとや」はご主人のご両親が能登半島出身で、
その屋号で別の飲食業を営んでおられたのですが、
その名前を継いで鰻屋を始められたということです。
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ご主人は大阪にある関西風の名店「柴藤」で修業をされたようです。

「鰻彩 のとや」
枚方市川原町7-1
072-843-5332

投稿者 geode : 01:05