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2012年11月09日

「欣葉101食藝軒」 台湾・信義路・台湾料理

101という超高層ビルの85階にある台湾料理店「欣葉101食藝軒」に行きました。

つき出しは、甘いトマトです。
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酸味もほのかで食欲を刺激。

ミルクフィッシュと呼ばれる魚のフライ。
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やや鮭のような感覚を覚える白身魚。
ナッツや唐辛子の香りもよし。

カラスミとリンゴの取り合わせ。
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カラスミたっぷりなのがうれしいです。

フランス産のカキに大根おろし・醤油・砂糖・白い酢。
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カキの苦みと絶妙の組み合わせ。

腸詰です。
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コクあり。

フカヒレのスープ。
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蟹身がたっぷりはいります。

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これは贅沢な一品となりました。

アワビに海藻麺です。
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海の滋養と磯の香りをしっかり味わいました。

クエです。
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これも贅沢な素材。
味わいが濃厚です。

シャコなのですが、サイズがかなり立派です。
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うちわ海老。
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これもサイズが大きく、味もしっかりです。

イカ団子。
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これは名物です。
食感にともなうイカの旨みが素晴らしい。

エビ巻です。
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カリッとした歯ごたえのあとから味わいが深まってゆきます。

内蔵のスープです。
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血が入っているとのことです。

皿に取るとこんな感じになります。
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ワタリガニです。
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稚魚をタイで取り、それを台湾で養殖し、こんな大きなサイズに仕上げます。
味噌のあじわいが強いです。

レンブという果実。
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亜熱帯でとれる果実です。
しゃきっとした食感です。

大仏頭と書く果実です。
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中は結構ねっとりした食感と味わいです。

とにかく食べ続きの2泊3日でした。

これで今回の台湾レポートは終了です。

「欣葉101食藝軒」
台北市信義路五段7號85樓-1

投稿者 geode : 01:29