« | メイン | »

2012年02月02日

「龍景軒 (Lung King Heen)」 香港・中環・中華料理

香港で残っていた一軒です。

ミシュラン ・ 三ツ星レストラン「龍景軒 」。

フォーシーズンズホテル香港の広東料理。
12020262.jpg
ホテルの4階。眺望もなかなか素敵です。

まずはうずらの卵です。
120202uzura65.jpg
一口でぺろり。

ホタテに西洋梨、海老のすり身です。
12020273.jpg
不思議なマリアージュが、食欲を刺激。

北京ダックの登場。
12020278.jpg

一羽で18枚の皮が取れます。
12020282.jpg
少しついた身質の肌理細やかなこと。

とてもいい感じですね。
12020284.jpg
手馴れた感じで切り分けます。

脂分も
12020288.jpg
非常にすっきりです。

一人につき
12020290.jpg
2枚です。

きゅうりとネギ、そして味噌を付けて食します。
12020292.jpg
贅沢な一品。旨みはガツンとやってきます。

スープです。
12020299.jpg
魚の浮き袋、フカヒレ、金華ハムなどが入りますが、
濃厚で、とろみもあって、これにはやられました。

蟹の甲羅に入ったコロッケ。
12020202.jpg
ウスターソースのようなソースをかけてもらいました。

スペッシャリテの一品です。
鮑とフォアグラ。
12020206.jpg
オレンジピールの柑橘系の香りも効いての一皿。
この香りがいい仕事をしています。

メンバーに麻婆豆腐研究家がいるので、必ず注文。
12020215.jpg
辛さは、さほどではありません。

パリパリ鶏。
またパリパリ鶏研究家もいるので、一品追加。
12020221.jpg
皮はパリッと、身はしっとりでした。

ダックをミンチ状にした、
12020223.jpg
レタス包みです。

ワンタンメン。
12020232.jpg
このワンタンが結構しっかり、ボリュームありでした。

デザートは、
金木犀とクコのゼリー
12020238.jpg

ゴマクッキー
12020240.jpg

マンゴープリン
12020242.jpg

牛乳プリン
12020246.jpg

この4品です。

サービスの流れも心地よいものでした。
12020252.jpg

「龍景軒(Lung King Heen)」
Podium 4, Four Seasons Hotel, 8 Finance Street, Centra
3196ー8880

投稿者 geode : 01:08