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2011年12月02日
「京、静華」 京都・岡崎・中華料理
久しぶりに、京都 ・岡崎の「京、静華」に伺いました。
プレートの下に敷かれた紅葉が、
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季節感を演出です。
焼き栗と豚とろのチャーシュー。
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季節感たっぷりのスタートが見事!
中華風の刺身。
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平目です。
ゴマ油、コーン油に鮎の魚醤などで混ぜ合わせます。
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紅芯大根のシャキッとした食感もよしです。
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するすると胃袋におさまってゆきます。
中国風茶碗蒸し。
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上海蟹の味噌が
がっつり入ったコクのある一品です。
よだれ鶏。
四川風の辛みの効いた一皿。
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これは最近種々の料理店で供されるメニューで
それぞれ特徴ありです。
ここのは非常に上品です。
お口直しに
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五香粉のアイスクリーム。
酢豚に見えるのですが、
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中身は豚肉ではありません。
スープです。
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キヌガサダケ、ナメコ、ナメタケ、3種のキクラゲ、蓮根、
ダックの舌などが入り滋味深い味わい。
車海老の炒めもの。
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さっぱりとコクあり。
牛肉の北京風煮込み。
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手打ちの卵麺が効いています。
中華風野菜の酢漬け。
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旨いです。
桜海老の炒飯です。
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半分食べて、
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そこにスープを加えます。
追加しました、
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野菜炒め。
杏仁豆腐。
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このやわらかさと上品な甘み。
杏仁のクッキーや
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洋梨のコンポートなども。
最後は、
フルーツティーですっきり。
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やはり「京、静華」は、他と一線を画く存在です。
京、静華
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521
最新刊のお知らせです。

門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 02:44

