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2011年12月01日
「トゥールモンド」 大阪・土佐堀・フランス料理
男6人の会となりました。
場所は、大阪・土佐堀のフランス料理店「トゥールモンド」です。
メインは「コック・オ・ヴァン」を頼みました。
アミューズは、
ズワイガニと根セロリのクロメスキーとヴェリーヌ。クロメスキーはコロッケ。
カニ味噌に根セロリのピュレです。
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ヴェリーヌは、下が根セロリのムース、ビスクなど。
華やかな前菜が届きました。
牡蠣と仔豚。サロマ湖の牡蠣に沖縄の豚です。
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この相性がいいのです。
それらをつなぐチーズも良い仕事をします。
フォアグラのテリーヌ 林檎のチャツネとパン・デ・ピス。
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フォアグラのテリーヌ、林檎のジャム、パータフィロには林檎の泡です。
これらのバランスが見事で、現代の料理という感じがします。
ロワールの森。これは面白い料理です。
セップとエクルビスのラビオリ。
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それらを茸仕立とし、茸とみせる。
回りにラプサンスーチョン茶の粉を振り、森の雰囲気を醸し出す。
色々な茸のココット。
なんとも自然の風味があふれている。
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ジロール、シャントレル、ムースロン、あわび茸、はなびら茸、
タモギ茸、紫と赤シメジ、舞茸、松キノコ、エリンギなどの茸に
リードヴォ、銀杏、むかごなどが入る煮込み鍋。
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濃厚ですが美味。
これでようやく前菜が終了です。
続いて
魚料理に入ります。
アコウのエピス風味 イカのリゾーニ。
アコウは結構レアな火の入れ方でしたが、皮目はパリッと焼けていました。
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リゾーニはサフランとアサリの出汁です。
剣先イカがプラス。その黒いのがイカスミのソースです。
旨い!
そして
メインのコック・オ・ヴァン。
プーラルドのバロティーヌ 「コック・オ・ヴァン」です。
鶏の赤ワイン煮込みです。
出てきたというか、見せられた時の驚きは新鮮でした。
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わかりますか、
到着瞬間の鶏肉は、ロール巻きにしてあるのです。
そして、
届きました。
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ソースはしっかり旨みが凝縮している。
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鶏肉も個性的でしたが、こちらも一つの形を作っていた。
チーズは
エポワス、6ヶ月熟成のアッペンツラー、ブルード・オーベルニュ。
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どれも素敵な熟成でした。
デザートは、
モンブラン
バナナのグラス と、
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それと
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ポワール ベルエレーヌ。
エスプレッソも
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素晴らしい。
小菓子も
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一緒に。
この日、頂いたワインです。
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見るだけでも、味わい深い品々です。
コック・オ・ヴァンがこんな形になってくるとは、
予想をはるかに超えるプレゼンテーションでした。
トゥールモンド
大阪市西区土佐堀1-4-2 西田ビル1F
06-6444-8819
最新刊のお知らせです。

門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 01:01

