« | メイン | »

2011年10月04日

「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦

事務所のスタッフと昼食です。
北新地のランチ定番「とき」の蕎麦です。

僕は、「辛味大根おろしそば」を食べました。
ここのランチは、どのメニューにも
「巻き寿司」が1本の半分ついてきます。
DSCN6829.jpg
これが素晴らしいです。
あっという間に食べてしまいます。
具沢山で味が濃厚なのがうれしいです。

そばは、十割そば。
DSCN6830.jpg
色も結構しっかりです。
まずは、そばだけ愉しみます。

そしておろしに、辛味の利いたつゆを入れ、
そこに蕎麦を入れるのです。
この大根がホントに辛い!
DSCN6833.jpg
でもそれがいいんです。刺激の中に歓びを見出します。
この感覚、いいですね。

そば湯は濃淡二種類あり、好きな方を選びます。
濃いのを選ぶと、まるでポタージュのようです。

満足の昼食でした。
DSCN6835.jpg

そば処 とき
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル1F
06-6348-5558

最新刊のお知らせです。
tan_hyoshi.jpg
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

投稿者 geode : 00:04