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2011年02月24日

「らく亭」 大分県・日田市・焼きそば

大分県の日田市にやってきました。

日田市には、
「日田・鉄板主義 ラーメン共和国」というグループがあります。
ラーメンと焼きそばが一軒の店舗で楽しめるのです。
グループに属している店舗が市内に14軒あり、
その一軒、

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「らく亭」に行きました。

そこでもらったパンフレットにはこう書いてありました。
<やきそばの味わい方六法>
・麺の焼き心地(色つや・焼加減)を楽しむべし!
・麺と絡んだソースの味の奥行きを楽しむべし!
・豚肉の香ばしさを楽しむべし!
・野菜(もやし・ねぎ・キャベツ等)の真丈、
  シャキシャキ感を楽しむべし!
・コショウと紅生姜の分量にもこだわるべし!
・盛り付けのスタイルをチェックすべし!

まずは麺をゆがきます。

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そのシーンは撮りにがしましたが、
この釜で茹でるのです。

その麺を大きな鉄板に平たく並べ、
横に細く切った豚肉を置き、しっかり炒めます。

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店によって豚はスライスであったり、さまざまのようです。

麺は写真のように片面をカリッと焼き上げます。

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それらを一旦、横に置きます。

次にもやしとネギをドーナツ状に広げ、
真ん中のくぼみに麺と豚肉を置くのです。

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そこにコショウをふり、特製ソースをかけ、
ざっと炒めるとできあがり。

盛り付けると、かなり高さがあります。
麺ともやしが同量ぐらい。

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カリッとした食感と、サクッとした歯ごたえが、
この焼きそばの本領です。
麺もやや太めなので、噛むと味わいありです。

らーめんと焼きそばのみ。
でも日田市では、このスタイルが常識だということです。
また面白い発見がありました。

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らく亭
大分県日田市北友田1-1348-21
0973-24-1428

投稿者 geode : 01:51