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2010年11月26日

「ペルージュ」 神戸・中山手・フランス料理

昨年の秋以来の「ペルージュ」です。

10名の食事会。
料理人やソムリエなどが参加、
「ペルージュ」のオーナーシェフ・栗岡敦さんの師匠・美木剛さんもです。

アミューズは

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三品盛り。

松葉蟹と柚子ジュレ

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秋刀魚の燻製と野菜のマリネ

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カワハギの肝入りタルタル自家製いくら添え すだちの香り。

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それぞれ、酸味、甘み、燻製の香りも愉しめ、
食感の違いもあり。そこはかとなく和のテイストも感じます。

伊勢海老のロワイヤル。

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塩分しっかり、栗も入ってかなりの濃密度。
パンチありです。

蒸し鮑・自家製からすみ
五種の大根サラダ 肝ドレッシング。

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鮑の香りが見事です。からすみは結構な塩分。

焼きリゾットと白トリュフ コンソメ仕立て。

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ここには平目とフグの白子が加わりました。
スープもです。

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白トリュフの香りに包まれた平目の味わい、
良いですね。

炭火焼穴子の赤ワインソース 淡路島産松茸添え。

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このソース用のワインはフィジャックです。
ワインに魚の出汁(8割)とフォン・ド・ヴォー、
それを詰めてゆくのですが、酸味と旨みのバランスが素晴らしい。

野鳩のロティ 牛蒡のピューレ
下仁田葱のフラン フォアグラと内臓添え。

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鳩の脚はコンフィですが、それが見事なおいしさ。
ソース用はシュバルブラン。
これも味わいや香りなど素敵な仕上がりでした。
シェフの渾身の一球という感じです。

デザートはア・ヴァン・デセールに
ライムのスフレ・グラッセに、

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紀ノ川の黒あま柿・あまおう。
酸味が胃袋を活性化します。

もう一品、チョイスするのですが、
温かいパン・デビス
かりっとキャラメリゼ ハチミツのグラス添え。

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グラスのハチミツの甘さに、
スパイシーな味わいがフィットです。

この日の料理は記憶にとどめておきたいコースでした。

そしてこの日のワイン9本です。

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ペルージュ
神戸市中央区中山手通1-27-11 マーツハイム1F
078-242-4188

投稿者 geode : 04:16