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2010年11月25日

「鮨 よし田」 京都・北大路・寿司

今年のお正月以来ご無沙汰の「鮨 よし田」です。

ご主人の吉田紀彦さんとお目にかかるのも久々。
やや遅めでしたが、混んでいました。

まずは、
蛸の柔らか煮からスタート。

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マスタードが利いています。

イクラの醤油漬け。
いまが旬です。

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柔らかく爽やかで味が乗っています。

フグです。

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身と皮。
タレが旨いんです。
これを焼きたいぐらいでした。

コッペ蟹。
セコ蟹とも呼ばれます。

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松葉蟹のメスのことです。
味噌がいけます。

スッポンの煮こごりと、
スッポンの卵の味噌漬けです。

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味噌漬けの濃い味は酒にぴったりです。

鯛とカブラ。

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京都らしい一品。

そして、いよいよ握りです。
白身の鯛で始まります。

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脂、乗ってます。

平目のエンガワ。

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旨みが強いです。

烏賊は包丁目をいれ、塩で。

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ねっとりした甘さが特徴です。

キスの昆布締め。

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身は締まり、旨みは倍以上です。

鯖寿司。

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これにはやられました。

赤貝。

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味に深みありです。

ヅケです。

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マグロの鉄分のおいしさを感じます。

カマスのお寿司です。

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香ばしさと旨みと寿司飯との一体感が素晴らしい。

穴子。

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ツメは軽やか。
すっきりした穴子でした。

最後に、

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卵焼き。

デザートは
パイナップルとバニラのアイスクリーム。

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栗のアイスに栗の渋皮煮もついています。

秋を見事に感じさせるメニューでした。
たっぷり堪能しました。

鮨 よし田
京都市左京区下鴨東半木町72-8
075-702-5551

投稿者 geode : 03:16