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2010年11月04日

「刀屋(カタナヤ)」 アメリカ・サンフランスシスコ・ラーメン

サンフランシスコに来ています。

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坂道の街です。

日本から約40名の料理人が、
この地の料理学校で種々のプログラムを実施。
その取材です。
到着した日の夜は「Ozumo」というモダンな寿司屋さんで寿司を食べ、
その後ジャズクラブ経由で
ホテル近くのラーメン店「刀屋」で締めました。

夜の11時を過ぎていましたが、
結構店内は満席状態でした。

僕達・総勢6名、
メニューのセレクトはレギュラーと
刀屋特製ラーメンの二種に分かれました。
僕はレギュラーの醤油味としました。

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見た目は極めてシンプル。
その印象通りの味わいでした。
スープも熱々で供されていました。
麺の硬さも程よく、
スープとの絡みも充分でした。
本当に、どこも尖ったところがなく、
見た目のイメージ通りの仕上がりであったと思います。

サイドメニューとして、
注文したのが餃子。

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これがいけました。
皮が旨く、
中の餡が旨くニンニクの利き具合も見事です。

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刀屋(カタナヤ)
430 Geary Street San Francisco, CA. 94102
415-771-1280

三番街イベント「OSAKA FOOD COLLECTION」は、
11月7日(日)までです。
今回は、大阪の伝統野菜を使い、
コンビニエンス・プライスで伝統創作メニューを食せる店と
加えて、大阪産の食材が集まったグルメマーケット屋台がオープンしています。
ここでは大阪産の野菜はもとより、
パン、ワイン、肉類、調味料など、
マルシェ独自の楽しさが広がっています。
ぜひとも、お越し下さい。
http://ofoodc.com/

投稿者 geode : 03:04