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2010年02月22日

「手音」 博多・大橋・珈琲店

博多の情報です。

博多には好きな珈琲店が何軒もあります。

その一軒「手音」です。
ここのアイスコーヒーは、
その淹れ方というか冷やし方に特徴があります。

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まず、この動画をご覧ください。

ネルドリップで淹れた珈琲をシェイカーに入れ、
それを氷の塊の上で高速回転させるのです。
氷のほうもシェイカーの跡が付くぐらいに溶けてゆきます。

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かなり早いスピードで中の珈琲は冷える、
かつ氷が入らないので薄まることもありません。
というスタイルです。

店内は、

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カウンターとテーブル席、

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そして珈琲豆の陳列コーナーです。

ミルで挽いたコーヒー豆は、

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このようにドリップに入ります。

それを

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じつにゆっくりと落としてゆきます。

ブレンドは爽と燻に分かれます。

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燻は豆を30グラム使うというのです。

この日は、マンデリンを飲みました。

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深煎りを好む僕には、ぴったりの味わいです。

いつも静かに時間が流れてゆく空間です。

手音
福岡市南区塩原4-12-10
092-512-6117

投稿者 geode : 01:20