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2009年11月27日

「鮨 よし田」 京都・北大路・寿司

京都・北大路下鴨中通近くにある寿司屋さん「鮨 よし田」。
今年の夏開店です。

主の吉田紀彦さんは、かつて松原通麩屋町東入ルの「ます多」という
豪快な割烹で修業を重ね、
その後「楽家ずし」や数軒の寿司屋で仕事をした後、
「楽家ずし」のあとを受け継ぐ形で暖簾を掲げたのです。

寿司がメインですが、
なんといっても割烹の仕事ができるので、一品も結構揃っています。

この日は、昼ご飯です。
「料理を少し出して、あとは握ります」とのことです。
おまかせでお願いしました。

フグのにこごり

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最初からやりますな。

蛸の柔らか煮、てっぱい、千枚漬け。柚子が効いています。

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食欲増進ですね。

さあ、握りへと。
明石の鯛。

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寿司飯は赤酢入りです。

剣先イカ。

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塩とすだちでそのまま。ねっとり甘い。

しまあじ。

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色っぽいでしょう。

ヒラメの昆布締め。

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グルタミン酸たっぷりの旨みの洪水です。

とり貝。

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噛むと一層旨くなります。

マグロの赤身。

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美しい。ほれぼれする自然の発色です。

赤出汁も

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魚がしっかり入っています。

この時季ならではのイクラの醤油漬け。

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「今がいちばんおいしい季節です」と。
ホント、舌が笑うほど。

穴子。

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これも流石です。

右がゴボウで、山葵の細巻き。

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そろそろ終了です。

太巻きは、三つ葉、かんぴょう、椎茸に卵ですね。

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シンプルですが、存在感ありです。

寿司飯は、
右の赤酢を入れた関東風(でも砂糖も入ります)と、

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関西風のやや甘い寿司飯。

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吉田さん夫妻です。

鮨 よし田
京都市左京区下鴨東半木町72-8
075-702-5551

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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 03:33