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2009年10月07日

「フレンチレストラン コム シェ ミッシェル」 京都・姉小路・フランス料理

「何必館」の梶川由紀さん、写真家の田村尚子さんに、
「あまから手帖」の編集者2人、そして僕の5名で、
連載終了(と言っても随分前のことですが)の打ち上げです。

京都・姉小路柳馬場の角に、突然パリのビストロが誕生したような佇まい。

シェフの大川隆さんが、
パリの人気ビストロ「シェ ミッシェル」で
3年ほど働いた経験があるので、
その内装や雰囲気をできるだけ現地に近いものと考えられた結果です。

料理のスタートです。
アミューズは
フランス産シャラン鴨のリエット。

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典型的なアミューズです。
ねっとりとした食感から旨味へと変化ありです。

前菜は
若狭産直 的鯛と自家製スモークサーモンのタルタル
              カリフラワーピュレ。

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サーモンの中に山芋が忍ばせてあり、
サクッとした食感も楽しめるのです。

魚料理は
目鯛のポワレ ラタトゥイユと黒オリーブソース。

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ぷっくりと火入れされた目鯛。
黒オリーブのソースも良いですね。

肉料理は
フランス産マグレ鴨と京もち豚のロースト 季節のお野菜添え。

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なんと鴨と豚のアンサンブル。
ボリュームしっかりで迫力あるメニューでした。
鴨の旨さは今も残っています。

デザート一品目は、

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巨峰のソルベ。

パリ・ブレストは、

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こちらの名物です。

話題は写真、映画、小説など多岐にわたり、
それぞれが個性ある発言をして、
あっという間に時間が過ぎてゆきました。

フレンチレストラン コム シェ ミッシェル
京都市中京区柳馬場通御池下る柳八幡町80番1
075-212-7713

<京の大屋台村・イベント終了
      ありがとうございました!>

10月4日(日)、信じられないほどの
大勢の方々に来ていただきました。ありがとうございました。

今後とも、楽しめる会を開催して参ります。
今回は本当にありがとうございました。

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是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 03:11