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2009年09月28日

「プチレストラン ないとう」 京都・柳馬場夷川・洋食

休日のランチですが、
来月5日に京阪東ローズタウン「大人の学び場」でゲストに来て頂く
「京都おだしのうね乃」の采野さんご夫妻と打合せを兼ねて。

采野さん夫妻は「うちはかつお節屋です」と仰るのですが、
そのだしというか食生活に対する真摯な姿勢には
いつも頭が下がる思いなのです。
今回も、だしについて話す時に、実演も兼ねて登場して頂く予定です。

打ち合わせが終わり、いざランチです。

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久し振りの「プチレストラン ないとう」です。

ランチは“スペッシャル”にしました。
ハンバーグステーキ、
ヒレ豚かつ、
車海老のクリームコロッケが盛り合わせです。

まずは、
季節の付出し、秋刀魚です。

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脂が乗っています。
醤油ベースのドレッシングが合います。

野菜サラダが付きます。

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少しですが、すっきりと口の中がリセットされます。

さて、メインです。

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ヒレ豚かつはふっくらと。
車海老のコロッケは甘みがあります。
ハンバーグもジューシィ。
それぞれ順番に少しずつ食べてゆくと
何度も旨さが巡ってきます。

ご飯と豚汁ですが、この豚汁がすこぶる付きの旨さです。

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コクがあって、
これだけでもご飯は充分一膳食べられるぐらいです。

エスプレッソです。

日曜日は朝ご飯もありです。
一度チャレンジしたいものです。

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プチレストラン ないとう
京都市中京区柳馬場通夷川上ル西側
075-211-3900

<お知らせです>
「京の大屋台村」
10月4日(日)午前11時スタート
 京都勧業館 みやこめっせ
 入場無料

京都でおなじみの日本料理店、イタリア料理店、
中華料理店、フランス料理店が「みやこめっせ」に集結。
各店一皿500円の料理を供します。

参加店は
「祇園さ々木」「菊乃井」「木乃婦」「修伯」「美山荘」(以上日本料理)
「イル ギオットーネ」「カーサビアンカ」
         「ストラーダ」「タント タント」(以上イタリア料理)
「一之船入」「台北城」「竹香」「マダム紅蘭」(以上中華料理)
「ビストロ スポンタネ」「祇園ブルジョン」「ホテルグランヴィア京都」
「ホテル日航プリンセス」「ボルドー」「ル ヴェソンヴェール」(以上フランス料理)

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是非とも、10月4日ご来場ください。

「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 02:40