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2009年08月05日

「磯若」 大阪・摂津富田・寿司

昨年初めて訪れた大阪摂津富田の「磯若」という寿司屋さんです。
知り合いの医者の紹介で、今回も一緒です。

元気で熱血漢の大将が寿司を握ってくれます。

最初は
「大トロのしゃぶしゃぶを召し上がって頂いてから寿司にします」とのこと。

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脂ノリノリの大トロです。

続いて
おばけ(くじらの尻尾の皮を晒したもの・関西特有の呼び方)の
白味噌仕立てです。

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これが旨いんです。

冷たいわらび餅のスープ仕立て。

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ナメコも入りこれまた美味です。少し甘めの味付けです。

にぎりは本マグロの赤身から。

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香りがいいです。

アワビと冬瓜の汁物。

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今回は寿司だけでなくいろいろと趣向を凝らしています。

づけマグロ。

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冷やし茶碗蒸しは、鱧と松茸の饗宴。

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フキノトウの味噌がかかっています。これがアクセント。

中トロに雪塩。

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京茄子は焼き茄子で。

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大トロにたっぷりの山葵。

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脂分が辛味を消し、山葵の香りだけが残ります。
これ以外にも様々に技を効かせた一品が登場しました。

締めは桃のコンポートです。

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とにかく熱い大将です。
その熱意がしっかり伝わってくる時間でした。

磯若
高槻市富田町1−32−2
072−694−0061

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 05:41