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2009年07月17日

「酒中花 空心」 大阪・新町・中華料理

とにかく人気の中華料理店「酒中花 空心」です。
やや遅めにカウンターが空きました。

突き出しは
菱の実。
外側はこんな風。

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中を開けると

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すこし栗のような甘さです。

前菜は任せました。

一番は

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黒トマト、ピータン、じゅんさいのコンポート。

フカヒレと豆乳の冷製 パリパリゆば添え。

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これは意表をつかれた一品。豆乳の甘さが程よいのです。

蒸し鶏 枝豆とホタテのソース ジャスミン茶の香り。

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蒸し鶏のソースには参りました。枝豆の味が効いています。

鯛皮せんべいとクラゲの冷製。

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食感の違いがいいですね。

ラム肉の南乳ロースト くるみソース。

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南乳は豆腐と紅麹の酵素で作った調味料です。
それとくるみのソースが相性よし。

コハク酸の小龍包。

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コハク酸は貝類から取れるので
今回はアサリのエキスを煮こごりにして包み込んだもの。

加賀太きゅうりのXO醤はさみ揚げ 紅たてあんかけ。

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これは驚きました。

焼き鮎のスープ春雨煮込み たて酢南蛮漬け。

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鮎は南蛮漬け。鮎のだしを吸い込んだ春雨の料理です。

中華料理の領域を超えることなく、種々の挑戦があるのが楽しいです。

酒中花 空心(シュチュウカ クウシン)
大阪市西区新町1-21-2 1F
06-6532-7729

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:53