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2009年07月01日

「ヴァリエ」 大阪・福島・フランス料理

旭川から中部国際空港へ、
そこから在来線・新幹線と乗り継いで新大阪へ。

レストラン「ヴァリエ」。
この7月に福島から中之島に移転。最後のディナーに出かけた。

メンバーは、元フランス料理のシェフ、
現役のフランス料理のシェフ、友人の医師の4名です。

赤ピーマンのババロア フルーツトマトの冷たいスープ。

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初夏の一皿目。さわやかな一皿です。

赤ワインのスムールを添えたカニのサラダ
アーティチョークのムースと共に。

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赤いスムール(クスクス)は美しく僕達の目に入り、
一瞬ドキッとさせるインパクトありです。
軽い酸味が続きます。

氷見産ひっさげマグロのタルタル トリュフ風味のビネグレットソース。

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トリュフが結構香ります。マグロが濃厚です。

長崎産甘鯛とジロル茸、プルロット茸フリカッセ、甲殻類の軽いエッセンス。

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甘鯛はウロコ付き、旨い。甘鯛と茸が拮抗状態です。

シードル・カルバドスのグラニテ

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ひんやりした風味に、ほっとひと息。

青森産銀の鴨(エトフェ)赤ワインのコニャック風味。

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鴨にはコート・ロティでした。
そのしっかりした酸味が見事に調和。
鴨、ヌイユ、ソースとのバランスがキレイな円を描いていました。

フルーツトマトのコンポート サパンのジュレとクリームチーズと
グレープフルーツのアイスクリーム。

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アイスクリームが秀逸。

エスプレッソ。

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そしてプティ・フールは、

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マカロン、クレーム・ダンジュ、プリン。

素敵なコース仕立て。
高井シェフの新しいレストランは中之島のダイビルです。
約75坪のグラン・メゾン。
大阪にも嬉しいニュースです。

次回は、ぜひそちらの料理を。

ヴァリエ
大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル1F
06-6451-0336

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:33