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2009年01月15日

「うずら屋」 大阪・京橋・焼き鳥

大阪・京橋の焼き鳥屋「うずら屋」です。

店主の宮本幹子さんは、いつも前向きで、
つねに新たな食材や料理に興味があり、
休みはほぼそれらを探索にという料理人です。

最初に出るキャベツ。
そこに添えられた味噌も旨く、つい食べ過ぎてしまうのです。

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まずは造りから。

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皿の右下から時計回りに、
肝、心臓、胸肉の昆布締め、ずり、ささみです。
昆布締め旨いですね。

ロマネスコはさっと茹で、おいしいマヨネーズとともに。

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次はせせりです。
最初が比内鶏。

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後が淡海地鶏。やはり身の締まり具合など、明らかに違うのです。

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アピオス。

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まるで木の実ような味わいで、
バターを付けると、その塩分でまたおいしさが増すのです。

三角、つまりお尻です。ここは脂分がたっぷりで香りととけてゆく味わい。

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皮はパリッと、そして内側は少しジュるっとという感覚です。

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つくね。
唯一この店で、串で焼くメニューです。パン粉をつけた食感が独特。

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曲がりネギ。とろりとした甘さが秀逸です。

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白金豚のパンチェッタ。
香りがいいです。(写真、ゆれていてすみません)

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白金豚のソーセージ。

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イベリコ豚のスペアリブ。
脂のすきっとした感じにその香りのいいことには驚きです。
食べながら、滋賀県川中さんの淡海地鶏や比良山荘の猪等、
いろいろな話題に話しが広がってゆきます。
いつも刺激をもらって帰るのです。

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うずら屋
大阪市都島区都島中通3–24
06-6927-3535

告知です。
2009年1月18日(日)
午後1時30分〜3時
大阪・難波「カタログハウスの学校」で講演を行います。

〜スローな『食』を味わおう〜
http://www.cataloghouse.co.jp/study/

門上武司食研究所サイトに

12/19 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.14
      レストラン“ローラン”のケアシガニのジュレ
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 06:52